Монголия. Конный поход "По степям Монголии" (Гоби)

Добро пожаловать на бескрайние просторы монгольской степи! Мы приглашаем вас в захватывающее путешествие, которое позволит вам оторваться от обычной жизни и провести несколько дней вместе с монгольскими кочевниками - уникальным народом, живущим натуральным пастбищным хозяйством как и тысячи лет назад. 

 

Сегодня в мире только монгольские степи сохранились в первозданном виде. Безмолвные, безлесные степи, полностью лишенные каких-либо ограждений, простираются вдаль, почти не потревоженные человеком, за исключением табунщиков и их стад. 

 

Эта поездка охватывает удивительно контрастную среду, благодаря источникам воды, которые питают дикую природу. Вы услышите волков, но вряд ли увидите их. Вы по-настоящему окунетесь в кочевую жизнь, поскольку наше путешествие осуществляется без современных транспортных средств в дикой местности - весь багаж будет загружен в верблюжьи повозки, а монгольская юрта будет служить мобильным рестораном.

 

В Монголии необыкновенно чистый воздух и потрясающее звездное небо круглый год. Вы почувствуете свободу степного кочевника, ощутите пустоту и простор бесконечной пустынной степи. Присоединяйтесь!

от 2450 долларов

см. раздел "Дополнительная информация"

Краткая справка

 

  • 12 дней

  • от 2450 долларов

  • заезды: июнь-август

  • уровень: сложный

  • комфорт: 1*

  • аэропорт: Улан-Батор

 

 + встречи и знакомство с образом жизни кочевников

Даты заездов 2017

 

  • 6-17 июня

  • 19-30 июня

  • 9-22 июля (фестиваль Наадам)

  • 26 июля-6 августа 

  • 20-31 августа

 

День 1. Прибытие в Улан-Батор.

Прибытие в Улан-Батор, столицу Монголии. Встреча в аэропорту, размещение  в гостинице, инструктаж  о путешествии и приветственный ужин.

День 2. К степям.

Утром мы посетим монастырь Гандан - центр возрождения буддизма в  Монголии. Монголы исповедуют ламаизм (тибетский буддизм), в котором Далай-лама является высшим духовным лидером. Если повезет, то мы попадём на богослужение буддийских монахов. После этого мы покинем город, направляясь к югу. Остановка на пикник по пути.  Наш небольшой базовый лагерь находится вблизи источника воды на Цээл. Наши хозяева-кочевники встретят нас вместе со своими лошадьми, верблюдами и повозками. Распределение лошадей, выезд на прогулку.  

День 3. Гора Северный Унжуул или Хойд Унжуул

Сегодня мы поедем на запад к горе Северный Унжуул. В окрестностях этой горы нередко встречаются стада монгольских газелей, а иногда попадаются чернохвостые газели, лучше приспособленные к засушливой среде, что свидетельствует о том, что мы едем в переходной зоне между лугами и пустынными степями. В горной местности иногда можно увидеть красных оленей и, конечно, волков. 

 

День 4. Суман

После завтрака мы разбиваем лагерь и разгружаем снаряжение и багаж. Мы поедем на целый день на юг к холму Баян, где можно увидеть представителей высокогорной фауны, - сибирского горного козла и архара - самого крупного дикого барана в мире. Мы разобьём лагерь около Сумана. Как правило, по пути можно встретить множество юрт семей кочевников, так как неподалеку находится источник воды - колодец или родник.

 

День 5. Зоргол Хайрхан 
Сегодня мы направимся на восток к священной горе Зоргол Хайрхан, которую можно видеть на расстоянии в течение всего дня. Зоргол Хайрхан упоминается в “Сокровенном сказании монголов” - наиболее древнем монгольском литературном памятнике, ценном источнике по истории ранних монголов, их государства и его основателя - Чингисхана. В нем сказано, что сам Хан зимовал в этих местах во время войны с одним из местных вождей. В наши дни здесь точно так же, как и в XIII веке, живут кочевники со своим домашним скотом, утварью, бытом. Мы сможем встретиться с некоторыми из них во время похода. На Зоргол Хайрхан можно увидеть чёрного грифа, самого большого из евразийских грифов, по габаритам сопоставимого с американским кондором. Эти птицы строят гнезда довольно низко на скалах и небольших деревьях. Наш лагерь будет располагаться на склоне большого горного массива под названием Их Зоргол Хайрхан (Большая Священная Гора Зоргол).

 

День 6. К горе Бага Зоргол Хайрхан (Малая Священная Гора Зоргол)

Мы по-прежнему едем верхом на восток мимо небольшого озера Харийн Нуур, где очень часто встречаются интересные виды птиц. На озере мы остановимся, чтобы отдохнуть и понаблюдать за птицами, которые останавливаются на этом зеленом островке. Мы пройдем около 25 км, чтобы достичь очень живописной  горы - Бага Зоргол Хайрхан. Здешние пастбища очень богаты, поэтому мы наверняка встретим кочевников с семьями и огромными стадами домашнего скота. Здесь мы разобьем наш лагерь. Отсюда мы сможем наблюдать горные хребты, скалы, огромные каменные глыбы, как будто бы специально созданные для диких козлов и сибирских козерогов. 

 

День 7. Овор Бүрд ("Внутренний оазис")

Пейзажи в этом районе довольно переменчивы, поскольку мы едем через переходную зону Гоби, пересекая то истинные степи, то полузасушливые степи, то песчаные дюны, то гигантские утёсы. Мы проедем мимо археологических захоронений, датируемых империей Гуннов (Хунну), т.е. до начала христианской эры. Сегодня мы проедем около 25-30 км на восток через заселенные степи, и на протяжении всего пути нас будут сопровождать величественные скалы Зоргол Хайрхана. Высотой в несколько сотен метров, они занимают центральное место в степи. 

День 8:  Шинэ Худаг ("Новый колодец")

Сегодня мы поворачиваем на север, чтобы сократить расстояние до Шинэ Худаг. Источники воды играют важную роль в степях Гоби. Наш лагерь каждый день загружается в верблюжьи повозки. Иногда мы будем ехать вместе с караваном, но частенько мы будем отклоняться от прямой дороги, чтобы изучить интересные особенности ландшафта или увидеть красивые панорамы.

День 9: К дюнам Ар Бүрд

Мы едем к песчаным дюнам Ар Бүрд, проезжая по пути мимо нескольких кочевых семей. Песчаные дюны Ар Бүрд  простираются на 20 км. Это пристанище для волков, и по дороге нам нередко будут встречаться следы этих зверей. Мы как будто попадаем в пустыню Сахару посреди степей Гоби. Наш караван из верблюдов будет объезжать песчаные дюны, в то время как мы пересечём их на лошадях. Мы остаемся на ночь возле дюн в юрточном лагере Ар Бүрд .

День 10. Дюны Ар Бүрд

Мы останемся в юрточном лагере Ар Бүрд еще на одну ночь. У нас будет возможность прокатиться верхом и познакомиться с кочевниками, проживающими поблизости. У здешних кочевников большие стада крупного рогатого скота, отары овец и коз. Вы узнаете все о знаменитых тончайших кашемировых тканях. Вы также можете остаться в юрте и просто отдохнуть в лагере, наслаждаясь окружающими пейзажами.

День 11. Улан-Батор

Возвращение в Улан-Батор (около 3 ч. в пути). Во второй половине дня вы сможете погулять по центру городу. Расстояния в городе небольшие, и почти до всех точек, представляющих интерес, можно дойти пешком. Ваш гид находится в вашем распоряжении, чтобы помочь вам. Вечером прощальный ужин и концерт традиционной музыки и танца.

 

День 12. Вылет 

Трансфер в аэропорт.

* Маршрут указан ориентировочно, организаторы оставляют за собой право внести изменения в программу.  

 

 

Цена: от 2450 долларов.

Заезд с 30 июня по 10 июля (Наадам) 3170 долларов. 

 

В цену включено:

  • верховая езда согласно описанию

  • перечисленные экскурсии и посещения

  • проживание

  • питание: завтраки в Улан-Баторе, приветственный и прощальный ужин, все питание за пределами Улан-Батора 

  • англоговорящий гид

  • местные перевозки

  • страховка Medevac

  • трансфер из/в аэропорт

 

Не включено:

  • авиабилеты и виза (если нужна)

  • напитки 

  • обед в Улан-Баторе

  • индивидуальная страховка "активный отдых"/"спорт"

  • Доплата за одноместное размещение: 440 долларов

  • Предоставление русскоговорящего гида

Уровень: только для опытных всадников. Необходимо уверенное владение тремя аллюрами, умение контролировать лошадь на широких открытых пространствах. Всадники должны быть в состоянии рысить и галопировать на длинных расстояниях и на пересеченной местности. Максимальный вес 95 кг. Группы от 2-х до 10 чел.

Проживание: в походе вы будете размещаться в просторных палатках Tentipi с кроватями. Монгольская юрта будет использоваться как ресторан, а в традиционных монгольских палатках-шатрах будут размещены душевые и туалеты. Две ночи проводятся в юрточном лагере, а в Улан-Баторе вы остановитесь в двухместных номерах в гостинице "Баянгол".

Лошади и амуниция: невысокие, но невероятно выносливые монгольские лошади, живущие на свободе в табуне почти круглый год.

 

Ближайший аэропорт: Улан-Батор

 

Трансферы: индивидуальная встреча в аэропорту Улан-Батора. Просьба сообщить о планируемом времени прибытия до выкупа авиабилета. 

 

Сопровождение: на протяжении похода группу сопровождают англоязычный гид и повар с помощником. При дополнительной оплате может быть предоставлен русскоговорящий гид. Наш повар умело готовит блюда западной и монгольской кухни. Для вегетарианцев всегда доступны овощи. К завтраку подается свежее молоко и кефир от местных пастухов. Если в группе больше 6 человек, в ее состав включается врач. На протяжении всего маршрута местные кочевники и их животные будут нашими помощниками. Нам важно качество человеческих контактов и встречи с местными жителями, а также уважение местных конных традиций, из которых можно извлечь много уроков.

Транспорт: наш поход осуществляется без поддержки автотранспортных средств, за исключением трансфера из аэропорта и в город. В походе используются традиционные деревянные повозки, которые монгольские семьи до сих пор часто используют при переходе с одного пастбища на другое (хотя сейчас нередко используются небольшие грузовики). В этих местах для упряжи широко используют лошадей и верблюдов.

Необходимая экипировка: спальный мешок, шлем и сапоги для верховой езды.

Свяжитесь с нами

+7 905 506 59 84 (+whatsapp)

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Подпишитесь

© 2013 Atlantika Horse Конные туры в Европе